特殊教育部部

特殊教育部由一支优秀的特教教师组成,下设学前教育科、学龄教育科、艺术心理科。服务对象为脑瘫、自闭症谱系障碍、脑损伤、智力发育迟缓(迟滞)、唐氏综合症等多种障碍的0-6岁婴幼儿、6-12岁儿童。服务内容包括评估、教育、行为干预、家长培训、家庭指导、教育科研等。课程形式分别有一对一、小团体(2-3人)、小组教学(3-6人),同时运用应用行为分析(ABA)、结构化教学、社交故事、奥尔夫音乐等多种方法进行课程教学。
?
学前教育科
?
0-6岁是儿童成长的重要阶段,本科室致力于为0-6岁障碍儿童提供在社交与情绪、认知理解、生活技能等学习与发展上的专业训练、治疗及家庭支援服务,包括专业评估、个别训练计划的制定、一对一个别化指导、小组训练、入户指导、入园指导等多项服务。
?
?
学龄教育科
?
6-12岁进入儿童的学业关键期,很多障碍儿童都存在情绪、社交、认知理解及学业能力不足等问题,本科室致力于为6-18岁儿童青少年提供专业训练、治疗及家庭支援服务,包括专业评估、个别训练计划的制定、一对一个别化指导、小组训练、入户指导、到校指导等多项服务。
?
?
艺术心理科
?
致力于通过多种艺术形式如:音乐、绘画、手工等活动及邀请相关专家定期到中心就训练课程提供建议,并为家长及老师就儿童情绪/行为问题的有关训练及处理提供咨询服务。同时也会以个别或小组形式,提供指引,辅导及支援,以帮助家长及家庭成员,提高他们对有特殊需要儿童的接纳和明白程度,以此促进儿童的整体发展及全面康复。